Escrito domiciliario 20/10/22
Eres un/a experto mundial en
Desarrollo sostenible, y lees un artículo en el New York Times sobre la pesca a
nivel mundial. Desde el mismo periódico te piden que escribas un artículo
comentando el anterior, desde tu perspectiva. Decides que debes escribir una respuesta a lo que leíste, dando tu opinión, y basándote fuertemente en
los conceptos de:
i.
Ecosistema
ii.
Homeostasis ecosistémica
iii.
Servicios ecosistémicos
iv.
Desarrollo sustentable
Artículo:
“Así se abalanza China sobre el suministro global de
pescado”
Durante la últimas dos décadas, china ha construido la
flotilla de pesca más grande del mundo, compuesta por unos 3000 barcos pesqueros.
Tras haber mermado dramáticamente el suministro en sus propias aguas costeras,
China ahora pesca en cualquier océano, y en cantidades centenas de veces
mayores que cualquier otro país. Los pesqueros chinos además tienen empleados
en condiciones infrahumanas, realizan maniobras ilegales y pescan especies
protegidas, como tiburón.
Las islas Galápagos en la costa de Ecuador son un área
protegida de diversidad terrestre y marina, existiendo una prohibición
internacional de pesca en las aguas que las rodean. En 2020 se detectaron 300
pesqueros chinos pescando alrededor de las islas, apenas afuera del área
protegida, esto representó el 99% de la pesca cerca de las Galápagos.
El éxito de china se debe al uso de enormes navíos
nodriza refrigerados, donde los pequeños pesqueros dejan su carga y obtienen
combustible y alimentos para poder pescar sin parar todo el año, sin tener que
ir a un puerto. Este trasbordo de carga en alta mar, permite también que sea
muy difícil detectar pesca ilegal, o la procedencia de la pesca, ya que no hay
como controlar.
“Nuestro mar ya no puede con esta presión”, comentó
Alberto Andrade, un pescador artesanal de las Galápagos. Andrade agregó que la
presencia de tantos navíos chinos ha dificultado más la tarea de los pescadores
locales dentro de las aguas territoriales de Ecuador. “Las flotillas
industrializadas están arrasando con el suministro y nos da miedo que en el
futuro ya no haya más pesca”, comentó Andrade. “Ni siquiera la pandemia los
detuvo”. Ya hay señales preocupantes de una reducción en las existencias, lo
cual podría presagiar un colapso ecológico de mayor envergadura.
(El artículo es un resumen de un artículo real del New York Times,
escrito por los autores: Steven Lee Myers, Agnes Chang, Derek Watkins and
Claire Fu. Puedes encontrar la versión original en “https://www.montevideo.com.uy/Noticias/Asi-se-abalanza-China-sobre-el-suministro-global-de-pescado-uc834348”)
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