Plaguicidas en el Río Negro
21 de marzo de 2018
Hallaron residuos de
plaguicidas en el tejido muscular de 96% de los peces analizados en los ríos
Negro y Uruguay
“Presencia de residuos de plaguicidas en peces de agro-ecosistemas
de secano de América del Sur” se titula el artículo publicado por un grupo de
investigadores uruguayos en la revista científica internacional Science of the Total
Environment. Durante 2015 el equipo analizó 149 muestras de
peces silvestres de las zonas de Mercedes, Nuevo Berlín, San Javier y San
Gregorio de Polanco; 143 de ellos (96%) tenían residuos de plaguicidas en sus
tejidos musculares. En promedio, cada pez tenía rastros de cuatro plaguicidas;
el valor máximo se encontró en un pez capturado en Nuevo Berlín, el Salminus brasiliensis, migratorio,
en el que se detectaron 21 plaguicidas. En total se identificaron 30
plaguicidas en concentraciones que van desde menos de uno a 194 microgramos por
kilo.
Los datos fueron difundidos ayer por el Observatorio del Agua en Uruguay, que dirige el periodista Víctor Bacchetta. "La mayoría de los peces han incorporado múltiples residuos de plaguicidas en sus tejidos”, constataron los autores, que señalaron la necesidad de contar con estudios sobre la incidencia temporal de plaguicidas a lo largo de la vida de los peces y que se evalúe el riesgo de esa exposición. Si bien las dosis no llegan a ser letales, los autores mencionan bibliografía que da cuenta de los efectos nocivos que causa la combinación de pesticidas, aunque sea en dosis subletales, en la salud de los peces.
Los plaguicidas que aparecieron con mayor frecuencia fueron los
fungicidas trifloxystrobin (84%) y pyraclostrobin (51%), y el herbicida
metolacloro. Preocupa principalmente el impacto de los dos fungicidas, porque
ambos pertenecen a la familia de las estrobilurinas, altamente tóxicas para los
peces. Las estrobilurinas también han aparecido en abejas en Uruguay, por eso
los autores indican que es necesario estudiar el destino y el impacto de esos
fungicidas en el medioambiente.
Los datos fueron difundidos ayer por el Observatorio del Agua en Uruguay, que dirige el periodista Víctor Bacchetta. "La mayoría de los peces han incorporado múltiples residuos de plaguicidas en sus tejidos”, constataron los autores, que señalaron la necesidad de contar con estudios sobre la incidencia temporal de plaguicidas a lo largo de la vida de los peces y que se evalúe el riesgo de esa exposición. Si bien las dosis no llegan a ser letales, los autores mencionan bibliografía que da cuenta de los efectos nocivos que causa la combinación de pesticidas, aunque sea en dosis subletales, en la salud de los peces.
Comentarios
Publicar un comentario